Tourval Cafè Bistrò di Paese

Stampa questa pagina

Progetto Tourval Cafè:

Il progetto singolo “Tourval Cafè” si pone quale obiettivo generale quello di individuare strumenti comuni per ottimizzare la qualità dell'accoglienza nell'entroterra. Si parte dall'analisi delle differenti situazioni francese e italiana per definire la trasferibilità del modello "Bistrot de pays" nelle zone italiane. Con Bistrot de pays si intende un luogo accogliente in cui trovare i profumi e i sapori del territorio, poter gustare ed acquistare i prodotti tipici, trovare informazioni turistiche e guide; inoltre è un punto di aggregazione per la comunità residente.Nel quadro del PIT Tourval, questo progetto ha dunque lo scopo di favorire l’utilizzo dei prodotti locali e lo sviluppo delle procedure qualità e ambientali, nonché la valorizzazione turistica delle risorse culturali e naturali del territorio negli stabilimenti di ristorazione e d’accoglienza turistica in ambiente rurale.

Gli obiettivi del progetto sono di migliorare la qualità dei bar – ristoranti, delle attività commerciali multi servizio e delle strutture di alloggio turistiche nell’ambiente rurale e di valorizzare le strutture dell’economia rurale segnatamente con le attività commerciali multi servizio. Si tratta inoltre di stimolare le sinergie con la messa in rete delle imprese del turismo rurale, di aiutalre alla promozione dei prodotti tipici dell’agricoltura e dell’artigianato negli stabilimenti e attraverso delle reti create.

Le azioni progettuali vengono sintetizzate in:

1) Analisi e catalogazione delle strutture ricettive e commerciali presenti sul territorio;
2) Scambio di esperienze e di know-how, attuazione di una rete transfrontaliera e individuazione di un layout comune;
3) Azioni di sensibilizzazione nelle valli degli operatori per portare maggiore attenzione alla qualità e all’ambiente (per i negozi/caffè/strutture ricettive/ristoranti);
4) Azioni di supporto per la  riqualificazione di strutture adatte allo scopo (sostegno e messa a norma delle strutture);
5) Azioni di animazione e comunicazione transfrontaliera per turisti e clienti.

Il progetto sarà realizzato in partenariato con:

- Conseil général des Alpes-Maritimes (in qualità di capofila del progetto)

- Provincia di Imperia

- Camera di Commercio, industria, artigianato, agricoltura di Imperia

- Camera di Commercio, industria, artigianato, agricoltura di Cuneo

- Provincia di Savona

Elenco Bistrò della Provincia di Cuneo

Elenco Bistrò delle Provincie di Imperia e Savona

 

RASSEGNA STAMPA

Leggi le notizie relative all'Educational svoltosi dall' 11 al 13 maggio 2012:

"Di Bistrò in Bistrò di Paese" itinerario enogastronomico tra l'Alta Langa e il mare, in Provincia di Cuneo (Mondo del Gusto)

Turismo: l'iniziativa "Bistrò di Paese" per la promozione delle tipicità territoriali (Class Food and Drink)

L'Alta Langa presenta i Bistrò di Paese: custodi di tradizioni, scrigno di valori umani e gastronomici, queste selezionate strutture sono tutte da vivere ed assaporare in soggiorni all'insegna dell'autenticità (Osterieonline.it) 


Visita le pagine internet dedicate al progetto:

http://www.cn.camcom.gov.it/Page/t08/view_html?idp=1575

http://www.tourval.org/conclusa-con-successo-la-presentazione-dei-bistro-di-paese

http://www.tourval.org/presentazione-bistro-di-paese

http://www.facebook.com/pages/PIT-Tourval/297036883663281


16/09/2013


 
 
 
 
 
 
 
 

Per iscriverti alla nostra newsletter è sufficiente inserire la tua email nel campo sottostante.