Alba, 12 marzo 2023: “Seeds: dalla parte della biodiversità”
A partire dalle 16, un pubblico numeroso e attento, dopo aver sperimentato una serie di attività laboratoriali proposte proprio per avvicinare alla biodiversità attraverso l’utilizzo dei sensi, in un viaggio alla scoperta di nuove sensazioni, ha ascoltato l'intervento appassionato di Francesco Sottile, agronomo docente presso l’Università di Palermo e tecnico della Fondazione Slow Food per la Biodiversità, che ha lanciato un monito per accendere una luce sul futuro: "Tutelare la biodiversità degli ecosistemi significa garantire il domani nostro e delle nuove generazioni: questo è ciò che dobbiamo fare ogni giorno, nelle nostre scelte, nel nostro modo di sentirci esseri viventi in equilibrio con altri esseri viventi, nel rispetto degli ambienti e della loro vocazionalità”, ha affermato con forza. “Abbiamo tutti gli strumenti per agire in modo diverso, per garantire la biodiversità culturale, dei saperi, delle tradizioni che sono l'anima dei nostri territori: la biodiversità rimasta si può salvare e può arrivare alle nuove generazioni!"
“E’ dalle richieste del mercato che nasce la spinta necessaria a rendere anche economicamente sostenibili i prodotti biodiversi” – ha osservato Carlo Rosso, presidente del GAL Langhe Roero Leader - “Educare la mentalità del consumatore nella percezione del valore della biodiversità significa non solo salvaguardarla, ma anche creare la domanda, stimolare gli investimenti delle imprese in ottica di filiera produttiva, con una visione più orientata alla sostenibilità e alla costruzione di reti locali per l’approvvigionamento del cibo: il GAL Langhe Roero sta da tempo lavorando proprio in questa direzione”.