Progetto Biodiversità Stellata
Nell'ambito del programma di cooperazione transfrontaliera Interreg VI-A Italia-Francia Alcotra per il periodo 2021/2027, il GAL Langhe Roero Leader, insieme alla Città di Alba (capofila), ai Comuni di Cogne (Valle d’Aosta), Bourget-du-Lac e La Motte-Servolex (sul versante francese), ha preso parte al progetto “Biodiversità Stellata/Biodiversité Étoilée".
Il progetto è nato dalla volontà di porre l’attenzione sul rapporto tra biodiversità e salute e, in particolare, su biodiversità e nutrizione, proprio in una fase storica in cui la crisi del Coronavirus ha dimostrato la vulnerabilità di tutti noi e l'importanza di ripristinare l'equilibrio tra l'attività umana e la natura.
I soggetti partner rappresentano mete turistiche il cui principale elemento attrattivo è l’aspetto naturalistico del territorio: le colline vitivinicole Unesco per la Città di Alba e il GAL Langhe Roero Leader, il lago per Bourget-du-Lac e La Motte-Servolex, la montagna protetta del Massiccio Gran Paradiso per il comune di Cogne. Considerando inoltre che sui territori in questione vi sono ristoranti stellati particolarmente attenti alla qualità, alla stagionalità e alla provenienza dei loro prodotti, si è deciso di sviluppare il progetto analizzando, prima di tutto, la biodiversità nel settore alimentare.
Tenendo conto delle caratteristiche dei territori interessati e degli obiettivi del Green Deal Europeo, scopo primario della cooperazione è stato l’aumento della conoscenza del valore della biodiversità per il territorio e per le persone.
L’obiettivo generale è stato poi declinato nei seguenti obiettivi specifici: coinvolgere gli attori della filiera della ristorazione e del turismo nella valorizzazione della biodiversità alimentare attraverso la costruzione di nuove reti a scala locale e transfrontaliera; accrescere le competenze legate al tema negli attori della filiera della ristorazione e del turismo; responsabilizzare chi vive e visita i territori sul valore della biodiversità alimentare.
Le iniziative proposte nell’ambito del progetto si sono caratterizzate da un lato come attività di sensibilizzazione e promozione verso turisti e cittadini (conferenze sull’agricoltura e la biodiversità, laboratori di cucina e workshop, attività nelle scuole, passeggiate alla ricerca di erbe spontanee, picnic in vigna, visite guidate negli orti), dall’altro come attività di formazione rivolte agli operatori del settore turistico e della ristorazione (progetto “Narratori della Biodiversità” al fine di formare professionisti che sappiano proporre a diverse tipologie di pubblico una spiegazione chiara rispetto al valore della biodiversità nel piatto).
Attraverso l’attività transfrontaliera di sensibilizzazione, formazione e coinvolgimento di cittadini, turisti e operatori, i partner hanno cercato di stimolare nella comunità locale (permanente e temporanea) un salto di scala: da tutela e rispetto del territorio in generale, a tutela e rispetto della biodiversità in quanto elemento abilitante la qualità della vita e l’adozione di un approccio sostenibile allo sviluppo. Solo implementando la consapevolezza sul valore della tutela della terra e dei frutti che può generare, così come sulla fragilità e le potenzialità dell’ambiente, sarà infatti possibile creare un contesto omogeneo in termini di valori e propenso al dialogo e confronto.
Partendo dal settore turistico e scolastico, fino ad incidere su altri ambiti della filiera, si è cercato di raggiungere gli obiettivi di tutela della biodiversità definiti a scala locale attraverso il coordinamento e la creazione di sinergie a scala transfrontaliera.
IL PROGETTO IN SINTESI (https://visitalba.eu/biodiversita-stellata)
LE INIZIATIVE REALIZZATE
Presentato ad Alba il progetto italo-francese ALCOTRA – Biodiversità Stellata / Biodiversité Étoilée (29.03.2022)
Livertin Experience – Passeggiate tra foraging e biodiversità in Alba (2.04.2022)
Il progetto “Narratori della Biodiversità” giunge al termine (27.07.2022)
Gli “Orti Aperti” raccontati dai “Narratori della Biodiversità” (31.08.2022)
Questionario sulla biodiversità agroalimentare
https://www.langheroeroleader.it/admin/articles/edit/820
Alba, 6 marzo 2023: “Seeds: biodiversità dalla terra alla tavola”
Alba, 12 marzo 2023: “Seeds: dalla parte della biodiversità”