Valorizzazione prodotti tipici
Progetto Valorizzazione prodotti tipici:
il GAL Langhe Roero Leader partecipa al programma operativo di cooperazione territoriale Interreg III A, Alcotra 2007/2013 - Progetto Integrato Transfrontaliero Italia-Francia “TOURVAL” con due progetti singoli strettamente correlati fra loro:
· Valorizzazione dei prodotti tipici
· Tourval Café
Il progetto “Valorizzazione prodotti tipici” si pone l’obiettivo di promuovere l'artigianato locale e le produzioni agroalimentari di nicchia come elemento caratteristico dell'identità del territorio di riferimento del progetto e della popolazione transfrontaliera.
E' il progetto che all'interno del PIT ha l'obiettivo di valorizzare le produzioni identitarie del territorio. Si vuole lavorare sulla identificazione, valorizzazione e promozione dei prodotti sui quali si fonda l'identità del territorio; con l'obiettivo di realizzare attività che incrementino lo sviluppo locale e mantengano vivo ed efficace un sistema economico oggi definibile "di nicchia".
Le azioni di progetto vengono sintetizzate in:
1. Individuazione degli antichi mestieri artigianali (es. lavorazione pietra di langa – legno, panificazione etc..) e dei prodotti agro-alimentari tipici di nicchia (es. mais e cereali autoctoni, patata alta valle belbo, erbe officinali, etc…) che costituiscono l’identità del territorio
2. Azioni di animazione sul territorio degli artigiani e degli operatori per la definizione e costruzione di itinerari tematici
3. Azioni di promozione degli artigiani, degli antichi mestieri e dei prodotti tipici di nicchia attraverso l’organizzazione di eventi e manifestazioni specifiche
Il progetto sarà realizzato in partenariato con:
- Provincia di Imperia (in qualità di capofila del progetto)
- Chambre des Métiers et de l’Artisanat des Alpes Maritimes
- Camera di Commercio, industria, artigianato, agricoltura di Imperia
- Provincia di Savona
- Camera di Commercio, industria, artigianato, agricoltura di Cuneo
- Comité Régional du Tourisme Riviéra Côte d'Azur
- Chambre d'Agriculture des Alpes Maritimes